注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空欲箫人

笨鸟先飞,老磨子先推!

 
 
 

日志

 
 

镇原县名浅考  

2010-06-17 23:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇原县名浅考

祁学明

镇原二字,缘何而得之?根据鲁迅先生的地质论,这里原属海域。远古退海以后,呈现出大平原,故称大原。夏代置称其戎翟,商代置称昆戎,周代置称彭戎国。彭国亡,周置大原于此,原州之名源于此。民国《重修镇原县志》载:秦北地郡,置朝那县,即太洋湫,乃镇原置县之始。《前汉地理志》、《一统志》、《括地志》等记载,大致相同。太(亦作大解),湫(亦作池解),称“太洋湫”,原本是比较大的。历经沧桑变迁,原面升高,湫水降低,面积缩小,人们便叫它“太阳池”(在今屯字镇)。西汉时,称安定郡,建址高平,《前汉地理志》载:武帝元鼎三年,析北地郡置。《一统志》载:安定汉之郡名,治高平县。东汉时期,置称安定郡,建址临泾。晋代,置称安定郡,建址临泾,《晋地理志》载:安定属雍州,汉置,晋因之。元魏时期,在这里设置二州:一曰泾州,建址临泾,二曰原州,建址高平。《魏书》载:太延二年(436年)置镇,正光五年(524年)改为州,并置郡县,北周置部管府。《一统志》载:原州即今镇原。隋代,在这里设置二郡:一曰平凉,建址平高,《隋.地理志》载:旧置原州,开皇初郡废,以州统县;大业初废州,改置平凉郡。二曰安定,建址安定。唐代和五代时期,均称原州,行后建址平高和临泾。

仅据以上所述,可知镇原的“原”字,故从地形而来,亦说明,元魏之泾州,唐、宋之原州,建址均在临泾。

那么,“镇”字因何而得?《唐书.地理志》载:至德元年,吐蕃侵陷原州,节度使马表奏设置行原州。乾元元年(758年)复称原州。贞元十九年(803年)又徙治临泾。大中三年(844年)收复关陇,归高平。广明(880年)后,灭吐蕃,治所临泾即安。《宋史.地理志》载:本原州平高县之地,至道二年(996年),置镇戎军,建址平高,并置原州,建址临泾。

这时增设镇戎军,有镇边御外之意。金代,仍袭置镇州、原州。《元史.地理志》载:元改镇原州,将镇之东山、三川二县归属。至元七年(1270年)又将临泾、彭阳、东山、三川四县归本州。《平凉府志》载:金改镇戎军为州,又置原州,至元将镇、原二州合并为镇原州。《明史.地理志》载:明初仍为镇原州。洪武二年(1369年)降为县。县城仍在原州旧址,镇州以西的地方划为开城,后为固原州。

至此,已说明“镇原”因镇州与原州合并而得名。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017