注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空欲箫人

笨鸟先飞,老磨子先推!

 
 
 

日志

 
 

沿革数千载 旧貌变新颜  

2008-10-30 18:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沿革数千载 旧貌变新颜

 

  镇原这片土地,远古时代就是先民生息繁衍的地方。旧石器和新石器时代,就有人类活动。今三岔镇的大原古墓群遗址及出土文物证明,这里是原始社会的一个氏族部落所在地。唐虞时代,这一带是雍州属地,《括地志》记,夏时称戎翟。《宋山川记》载:商代为昆戎,《平凉府志》载:“镇原古大原地”,属古彭国境。《杜氏通典》记,春秋战国时“为义渠戎地”,属北地郡,置朝那县。汉武帝元鼎三年(公元前114年),分北地郡为北地、安定两郡,镇原属安定郡,辖有临泾、彭阳、高平等县,据镇原《文史资料》第一期载刘如顺撰文考证,安定郡郡治在今中原乡原峰村(即城隍庙)。临泾为首县,属今镇原大部分地区,且为丝绸之路之要道。《镇原县志》古迹条记载:“今县西南六十里有城隍庙城,址虽废,瓦砾相间。土人云:其旧址西城隍庙,东四郎庙,长一十五里,宽七、八里,为故镇戎州地。今其地北八里有汉武亭城,为西汉通西域古道。西北三十里有故新城驿,南二十五里至白水驿,东南有党原城,秦皇登鸡头,汉武出萧关,皆取道于此。”直至后汉,安定郡即置于此。隋大业元年(公元605年),置湫谷县,取境内湫谷得名,大业十二年把湫谷并入临泾县,县治在今镇原县城西二里。唐肃宗至德元年(公元756年)湫谷被吐蕃攻陷。后唐清泰二年(公元935年),置原州郡于临泾,即今县城西之临泾故城。这期间八百多年里,镇原县具体疆界,分合不定,直到明洪武初年,镇原县界才基本定下来,据《平凉府志》载:镇原“东到庆阳之宁州界一百四十里,西到固原界六十里,南到平凉界六十里,北到庆阳之环县界一百二十里。”清、民国沿袭此界。

    镇原县的行政区划在明万历前划分为20个里,即:在城(临泾城)、上作、石佛、遥现、显圣、新城、麦子、原店、平泉、合到、五泉、双屯、马村、雄武、石窠、彭阳、西壕、堡宁、石泉、横河。万历十年将上作、新城、麦子、双屯四个里析并,全县改为16个里,又将石佛改名玉佛,石泉改为碧泉。崇祯元年改为10里,清为4里,即大丰里:所属原在城、麦子、原店、上作、横河五里。舒长里:所属原平泉、遥现、合到、新城、显圣五里。乐生里:所属原石窠、马村、彭阳、双屯、雄武五里。广积里:所属原五泉、石泉、堡宁、西壕、石佛五里。每里10甲,共40甲。雍正五年增设卫所里,共5里。道光二十六年(1846年),将卫所里撤并,改里下设镇,镇辖庄。中华民国十七年(1928年)撤里设区镇,县城附近即现开边、城关、临泾、郭原等地为第一区,又名中区;萧金、屯字为第二区;太平为第三区;孟坝、马渠为第四区;新城、平泉、中原为第五区。原有的里所交通比较发达,人口密集的仍长期有集市贸易,如杜家寨子、西壕、开边、曹城子等。里、村、社制度一直保留到实行保甲制和征收田赋粮前夕,由乡约、保政、户首管理。20世纪30年代实行保甲制,于1935年全县编一镇为临泾镇,八乡为屯字、萧金、孟坝、太平、马渠、平泉、新城、中原,计253保,2266甲。保基本上是原来的一个社,甲形同于自然村。1940年将交口河以南地区辖镇改为乡、镇,在原八镇的基础上,增设了永安(今临泾乡范围),永绥(今萧金显圣庙),永和(今萧金上刘家),永定(今南川乡范围),永乐(今上肖范围),永康(今曙光乡辖地),开边,什户8乡。

    与此同时,中国共产党于1940年3月,在县北马渠镇建立了陕甘宁边区镇原县抗日民主政府,5月,迁驻孟坝镇。这一时期县内同时并存国民党、共产党两个相对峙镇原县政府,边区政府管辖交口河以北地区,1942年设6个区。第一区,今孟坝范围;第二区,今三岔镇石嘴以东,方山乡枣沟、黑山峡以西范围;第四区,今马渠乡范围;第五区,今方山乡枣沟以东及新集乡范围;第六区,今三岔镇石嘴以西及殷家城乡范围。1945年解放区又增设3个区:王寨自治区(今王寨乡),太平游击区(兰家庙以西至孟坝界),交口河自治区(今开边乡交口河川的白家山、古城、惠大庄和庙渠的文夏、慕塬、黎明一带)。

    1949年7月,镇原县解放,镇原县人民政府从孟坝迁驻县城,接管了国民党政权。中华人民共和国成立后,全县共划13个区,即城市、临泾、萧金、屯字、孟坝、太平、新集、三岔、马渠、开边、平泉、中原、新城。共121个乡。1958年春,撤销了区,全县划37个乡,1958年10月将萧金、野林、显圣3个乡划给庆阳县。镇原的花园子与固原的陈坪对换,上肖的高沟圈与泾川的梧桐和北庄、六条路对换。1942年将环县的三岔、殷家城划归镇原,1956年8月将中原区的党张乡划归泾川县。1958年10月,撤销原乡建制,成立了10个人民公社,即城关、临泾、屯字、孟坝、新城、三岔、马渠、开边、平泉、新城。下属56个大队,340个生产队。1961年6月,公社由10个划分为32个,1962年增加到38个,辖542个大队,2242个生产队。1971年全县合并为20个公社,辖249个大队,2092个生产队。1980年全县又增加到24个公社,下属269个大队,2435个生产队,4740个自然村。1983年12月将公社改为乡,大队改为行政村,生产队改为自然村。1985年7月将镇城乡改称城关镇,屯字、平泉、孟坝、三岔由乡改镇。2004年,开边、太平乡改镇。至今全县共有7个镇,17个乡。

    镇原县城南临茹水,北依潜夫、中峰二山,依山临水。唐元和三年,郝玭修筑的泾城。所筑之城即今县西上马台之北山边,故城犹在,原城门楣有石刻“临泾县”三字,今邑称二城子。北周武帝天和四年(公元569年),筑原州城及泾州东城。唐肃宗至德元年(公元756年),原州城被吐蕃攻陷,德宗贞元三年(公元788年)冬,吐蕃于原州而屯之,即县城南故址,俗称满州城者为吐蕃故城。元顺帝至正二十一年,平章李思齐遣佥院张德钦筑原州城,即今之县城。原城东南向,有三条街,氏族中有南街刘家,元代居南街而得名,忠恕街张家,因居中街而得名。后来南街被河水冲毁。明洪武初年增修城池,只留北街,即今之正街,将州城改为县级小城。宣德八年(公元1434年)重修一次,明成化年间(公元1465)又补修一次,嘉靖、隆庆时又两次补修,自清以来成为全县政治、经济、文化中心。同治二年又遭一次大的兵燹,后经多次修葺,然仅一条正街,直长不够三里三的标准(当时古县城为三里三),因而西门偏北开,街道成曲折形(弯曲处称西档)。西北面包山,只有东、西、南三道城门,各门额均有石刻,东门为“迎恩门”。西门为“镇戎门”,南门为“迎薰门”。正街南北分排小巷,南面从东到西有文昌宫巷,柴巷,孙家巷(现南街),忠恕巷(现茹河街),侯家巷,北面马巷,田巷子(现兴学巷),大涝沟巷(现兴武巷),旧巷子,新巷子(现兴文巷)、西档。城内主要建筑随着朝代的更替,留下了不同时代的遗迹,现大部分已毁。西侧依山为县城执事衙门(今公检法驻地),首门称洞门,以古鄂公台为基,上建重楼,台楣石刻“古原州”3字,北进有排楼,西侧是班房,再进为大堂、二堂、三堂,最后为问山楼(现公安局驻地),二、三堂两侧为东西花亭,最东侧南为三房、六班驻地,另附有马王庙,萧、曹祠(即萧何、曹参祠,原法院审判庭),北为仓厫。正中街依山为文庙(今县委大厅),向东涝沟口,洞门上有利市天官楼。文庙上侧为乡贤祠、节孝祠,下侧有魁星楼,最东端为武庙(现东街小学),正街南侧从东向西筑有圣母宫、重阳祠、城隍庙及财神庙。镇原的城隍庙修建风格不同于当时的其他府县,门前有铁铸两杆高大的帅子旗杆,门外两侧有两匹泥塑的将军马,二门为两员头戴尖盔的中军。庙内的城隍为木制行身,相帽莽袍,献殿陈有半朝銮驾,殿楣悬有“忠烈侯”三字,是一个超省级的侯位。据说西周吉甫征狁,至于大原,当地城隍显圣援助,特加封为侯位,号称“忠烈”。由此可见,此系大原安定郡址时事,后来镇原州袭此而来。县城南门内为火神庙,再向东南为文昌宫遗址。中峰山有无量殿,庙宇多早废,潜夫山有玉皇殿,院内有汉王符手植柏。

    县城贸易,以明万历年间为最繁荣,当时社会安定,人民乐业,人口密集,据考各寺庙保留的大钟、炉鼎多系此时所铸。清同治七年遭兵燹,以后又逐渐发展起来。至20世纪40年代,沿正街设有铺面、作坊,多为来往商贩,集市例行单日,人民鸡鸣而动,日中为市。东门内北侧有猪、羊、牲口市场。武庙门前(今东街小学前院)有粮食市,县斗标准为二十四筒,以县官公堂上的签筒为标准,折合现在的43.5斤。县城很少有外地客商定居,清末逐渐有从河南、陕西、山西来邑的商贾定居下来。城内及城郊居民饮水以西门外水荫泉、中街大涝沟官井、东门外蚂蚱沟泉水作为食用水源。

    镇原城自宋、元、明、清以来,一直是一座交通闭塞、非重点防卫的县级城镇,城低墙薄,无耳城。只清代在胡府坪(相传为北魏名将胡国珍府第),西侧有“城守营”遗址与“先农坛”相连,(明清时帝王祭农神之所,天子亲耕于南郊,诸侯亲耕于东郊,每年春季农动,县令亦亲耕于东郊,以示劝农)。后来已夷为耕地(现党校驻地),县城的庙会每年正月初九在玉皇山,八月十五在城隍庙,三月二十八在东岳庙,庙会俗称“香火会”。

    如今镇原,街道宽敞,公路如网,楼房林立,市场繁荣,堪称旧貌变新颜了。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017